News Update!

Jumat, 02 Desember 2022

Mahasiswa Program Doktoral Ilmu Manejemen (PDIM) 2022 Universitas Negeri Malang kunjungi Omah Edukasi Tempe


Portal Sumbersuko | M. Dayat, S.PdI MM

 Untuk memperkuat penguasaan dan pengayaan mata kuliah Manajemen UMKM dan Kewirausahaan yang di ampu oleh Prof. Dr. Sudarmiatin, M.Si dan Prof. Dr. Agus Hermawan, GradDipMgt., M.Si., M.Bus sekaligus untuk mendukung peran UMKM dalam memperkuat ekonomi negara, mahasiswa Program Doktor Ilmu Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Negeri Malang melakukan kunjungan ke Kampung Tempe Parerejo Purwodadi Pasuruan tepatnya ke Omah Edukasi Tempe pada hari Jum’at tanggal 02 Desember 2022. Para mahasiswa banyak berdiskusi tentang banyak hal dengan para pengurus omah edukasi tempe dan juga para pengrajin di sana, mulai dari tata kelola usaha, manajemen produksi, sumber daya manusia, pemasaran, dan juga kendala dan tantangannya dengan mengembangkan usaha tempe di sana. Kegiatan ini juga didampingi oleh Dr. Madziatul Churiyah, S.Pd., MM, salah satu Dosen pengajar di PDIM Universitas Negeri Malang.


Saat ini ada 186 pengrajin tempe di Parerejo yang terdaftar sebagai anggota Omah Edukasi Tempe. Namun demikian tidak semuanya aktif, hanya beberapa pengrajin saja yang aktif untuk memperkenalkan kampung tempe Parerejo sebagai nilai keunggulan sentra tempe di kabupaten pasuruan. Dan hingga saat ini para pengrajin tempe masih menggunakan cara – cara konvensional dalam memasarkan hasil produknya yakni dengan menjual ke pasar-pasar di sekitar wilayah Malang - Pasuruan, dan beberapa ke tempat pusat oleh-oleh. Sebenarnya potensi dari produk tempe cukup besar untuk dikembangkan dan dijadikan sebagai sentra UMKM yang unggul dan berdaya saing tinggi karena hampir semua sisa bahan baku yang digunakan untuk produksi tempe tidak ada yang terbuang, semuanya masih bisa dimanfaatkan untuk berbagai macam hal yang bernilai.  

M. Fatich dan M. Irfan selaku perintis dari Omah Edukasi Tempe menuturkan, berbagai inisiasi dan Inovasi terus dilakukan untuk memperkenalkan hasil produksi tempe Parerejo purwodadi  ke masyarakat luas bahkan dunia sebagai sentra UMKM yang mempunyai nilai keunggulan sekaligus untuk mempertahankan dan mengembangkan usaha yang sudah digeluti oleh sebagain besar masyarakat parerejo namun lagi-lagi banyak tantangan dan kendala yang dihadapinya, mulai dari bahan baku yang masih impor sampai keterbatasan sumberdaya manusia dan sumber pendanaan. Padahal potensi yang dimiliki cukup besar untuk dikembangkan. Hal ini perlu mendapatkan perhatian dari berbagai pihak terutama dari pemerintah daerah setempat. Oleh karena itu, mereka berharap bisa mendapatkan support dan dukungan dari berbagai pihak. Selain itu, para Mahasiswa PDIM juga mendapatkan kesempatan untuk mencicipi hasil tempe olahan para pengrajin Parerejo yang memiliki nilai-nilai keunggulan dibandingkan dengan produk olahan tempe daerah lain.

0 comments:

Posting Komentar

Silahkan di komentari yang sopan dan santun, komentar langsung muncul disini, pilih anonymous atau lainnya, oke